img36.jpg
Российско-Японский Деловой Совет
         
Алексей Репик принял участие в обсуждении нацпроекта по несырьевому экспорту с Владимиром Путиным
Президент России Владимир Путин поручил правительству до конца 2017 года создать действенную систему поддержки несырьевого экспорта. Об этом он заявил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, участие в котором принял президент «Деловой России» Алексей Репик.
«Уже по итогам следующего, 2017 года, мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты её работы», – заявил Владимир Путин на заседании Совета 25 ноября.
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), которые основаны на статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), в третьем квартале 2016 года несырьевой экспорт составил 27,7 млрд долл., увеличившись на 8,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Ожидается, что несырьевой неэнергетический экспорт будет расти не менее чем на 7% в год, к концу 2018 года — на 15%, а к 2025 году — удвоится. Число экспортёров при этом должно расти на 10% в год.
В своём выступлении на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Алексей Репик отметил, что «Деловая Россия» активно включилась в работу по экспортному направлению. «Крайне важно, что в целом ряде отраслей, особенно высококонкурентных, на первый план выходит не финансовая поддержка экспортёров, а системные меры по улучшению деловой среды, в том числе регуляторной, для экспортёров», – подчеркнул президент «Деловой России», добавив, что улучшение деловой среды в России иллюстрирует рейтинг Doing Business.

«Рейтинг Всемирного банка не вполне отражает потребности экспортёров, поэтому я считаю очень важным то, что Российский экспортный центр вместе с АСИ, «Деловой Россией» и Федеральной таможенной службой сейчас подписал соглашение, где мы проводим скрининг операционной деятельности несырьевых экспортёров: выявляются проблемные точки, подводные камни», – рассказал Алексей Репик. Он считает вполне достижимым, чтобы на основе этого анализа решение российской компании экспортировать стало рутинным, простым, чтобы решение о выходе на новый рынок было не сложнее, чем решение о работе в новой области или в соседнем городе. «И тогда мы установим лучшую мировую практику. Я считаю, у нас есть для этого все основания», – подытожил он.
В рамках экспортного нацпроекта правительство готово выделить экспортерам в 2017 году 33,8 млрд руб., сообщил на заседании врио главы Минэкономразвития Евгений Елин. Предполагается, что эти средства будут направлены в основном на расширение экспортного кредитования и увеличение поддержки крупнейших производителей техники, в том числе в ВПК, которым экспорт должен частично заменить сокращение госзаказа.
Кроме того, президент «Деловой России» отметил, что еще один эффективный инструмент получения обратной связи от делового сообщества относительно национальных проектов – формирование общественно-деловых советов в приоритетных направлениях. Алексей Репик возглавляет Общественно-деловой совет при проектном комитете по направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».
В состав совета вошли в общей сложности семь членов «Деловой России», в том числе сопредседатели организации Сергей Генералов и Сергей Недорослев, члены президиума генсовета Михаил Левчук и Иван Поляков, вице-президент Виталий Сурвилло. Ответственным секретарем совета назначена вице-президент бизнес-объединения Нонна Каграманян.
Ключевыми задачами общественно-делового совета в качестве консультативно-совещательного органа являются разработка рекомендаций и предложений, оценка промежуточных результатов, рисков и дополнительных возможностей реализации приоритетных проектов, среди которых – «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт в промышленности», «Электронная торговля» и пр.
Фотогалерея
Популярные тэги